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- 고혈압에좋은음식
고혈압에좋은음식을 찾는 이유는 우리나라 사망원인 1위가 암, 2위가 바로 고혈압, 고지혈증(이상지질혈증), 당뇨병, 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색, 협심증, 뇌경색 등이기 때문인데요. 특히 고혈압은 사전 증상없이도 갑작스레 사망으로 이어질 수 있기 때문에 고협압에좋은음식을 많이 찾습니다.
관련글 ▶ 고혈압낮추는방법 ☞ http://themestock.co.kr/2133
고혈압에좋은음식
고혈압에좋은음식을 꾸준하게 섭취하는 것만으로도 혈압약의 효과를 기대할 수 있는데요. 고혈압에좋은음식을 섭취하는 것은 간단하면서도 실제로 건강에 좋은 식습관이기 때문에 고혈압환자라면 관심을 갖는 것이 좋습니다. 고혈압에좋은음식은 고혈압환자가 정상혈압을 유지할 수 있도록 도와줄 뿐만 아니라 고혈압환자가 아니더라도 고혈압예방과 골다공증, 변비, 고지혈증, 암 예방에 도움이 됩니다.
※ 고혈압에좋은음식
1. 잡곡밥
- 현미, 보리, 콩, 율무, 수수, 팥, 조 등의 잡곡
2. 나물과 채소
- 열량이 낮고 비타민과 무기질, 식이섬유 풍부
3. 닭가슴살과 생선
- 기름기 많은 육류를 피하고 닭가슴살, 닭안심, 등푸른 생선 권장
4. 과일과 저지방우유
- 사과 1~2개, 우유나 요구르트 1~2잔
- 지나치게 섭취하면 당분과다 우려, 저지방 또는 무지방우유 권장
5. 견과류
- 비타민과 불포화지방이 풍부한 땅콩, 호두, 잣, 아몬드 등 권장
- 땅콩의 경우 하루 8알정도, 일주일에 서너번이 적당
※ 고혈압에좋지않은음식
1. 쌀밥
- 쌀밥은 도정과정에서 비타민, 무기질, 식이섬유 등 좋은성분이 대부분 깍여나감
2. 튀김 또는 부침
- 튀김이나 부침, 삼겹살이나 갈비, 장어 등은 포화지방과 콜레스테롤 많아 피하는 것이 좋다.
3. 설탕
- 설탕은 물론 설탕이 함유된 사탕, 꿀, 과자, 음료수 등
4. 염분
- 과도한 염분섭취는 고혈압의 원인으로 혈액을 늘려 혈압을 상승시키게 됨
- 과도한 염분은 심장뇌혈관질환, 골다공증, 위암 발병 위험도 상승
5. 인스턴트식품
- 인스턴트식품의 경우 과도한 나트륨이 들어가므로 피하는 것이 좋음.
- 불가피할 경우 영양성분표상의 나트륨 함량 확인후 조절
※고지혈증, 심근경색, 동맥경화, 고혈압에 좋은 차
- 솔잎차, 송화차, 감잎차, 다시마차, 결명자차
1. 잡곡밥
- 현미, 보리, 콩, 율무, 수수, 팥, 조 등의 잡곡
2. 나물과 채소
- 열량이 낮고 비타민과 무기질, 식이섬유 풍부
3. 닭가슴살과 생선
- 기름기 많은 육류를 피하고 닭가슴살, 닭안심, 등푸른 생선 권장
4. 과일과 저지방우유
- 사과 1~2개, 우유나 요구르트 1~2잔
- 지나치게 섭취하면 당분과다 우려, 저지방 또는 무지방우유 권장
5. 견과류
- 비타민과 불포화지방이 풍부한 땅콩, 호두, 잣, 아몬드 등 권장
- 땅콩의 경우 하루 8알정도, 일주일에 서너번이 적당
※ 고혈압에좋지않은음식
1. 쌀밥
- 쌀밥은 도정과정에서 비타민, 무기질, 식이섬유 등 좋은성분이 대부분 깍여나감
2. 튀김 또는 부침
- 튀김이나 부침, 삼겹살이나 갈비, 장어 등은 포화지방과 콜레스테롤 많아 피하는 것이 좋다.
3. 설탕
- 설탕은 물론 설탕이 함유된 사탕, 꿀, 과자, 음료수 등
4. 염분
- 과도한 염분섭취는 고혈압의 원인으로 혈액을 늘려 혈압을 상승시키게 됨
- 과도한 염분은 심장뇌혈관질환, 골다공증, 위암 발병 위험도 상승
5. 인스턴트식품
- 인스턴트식품의 경우 과도한 나트륨이 들어가므로 피하는 것이 좋음.
- 불가피할 경우 영양성분표상의 나트륨 함량 확인후 조절
※고지혈증, 심근경색, 동맥경화, 고혈압에 좋은 차
- 솔잎차, 송화차, 감잎차, 다시마차, 결명자차
고혈압에좋은음식 vs 고혈압에좋은식생활
고혈압 발생빈도가 늘어나면서 혈압강하제에 대한 관심도 늘어나는데요. 하지만 이 혈압강하제는 대부분 평생 복용을 해야 하는 경우가 많고 장단기 복용시 부작용의 우려도 있는데요. 따라서 고혈압 초기부터 혈압강하제를 이용하기보다는 고혈압에좋은음식을 이용한 식생활과 습관을 개선하는 것이 좋습니다.
그중하나로 금연을 꼽을 수 있는데요. 담배는 혈관수축작용을 하고 담배의 중금속은 혈관벽을 손상시키므로 고혈압에 악영향을 줍니다. 즉 담배는 소금만큼이나 고혈압환자에게 좋지않은데요. 보통 치즈나 크래커, 조미료와 훈제고기, 육포와 말린고기, 캔식품이나 냉동식품, 절임식품, 케챱, 팝콘 등 짭짤한 음식은 모두 염분이 과다하게 들어있을 수 있으므로 주의해야 합니다.
이외에도 커피 역시 일시적으로라도 혈압상승 작용을 하므로 고혈압환자라면 주의하는 것이 좋은데요. 특히 커피는 담배와 마찬가지로 기호식품이기 때문에 장기적으로 복용할 경우 고혈압환자에게 좋지 않습니다. 하지만 이보다 더 무서운 것은 설탕이라고 할 수 있는데요.
설탕은 체중증가와 밀접한 영향이 있고 당분대사가 나빠져 혈액내 혈압을 상승시키는 호르몬 양을 증가시키는데요. 이는 콜레스테롤 증가로 이어져 혈관이 경직될 수 있습니다. 즉 설탕은 염분만큼이나 고혈압 환자에게 치명적이고 설탕은 이외에도 골다공증이나 비만, 당뇨병, 알레르기체질 유발 등 위험식품이라고 할 수 있죠.
고혈압환자가 피해야 할 음식으로 또하나는 바로 최근에 이슈가 되는 트랜스지방입니다. 트랜스지방으로 인해 한동안 인스턴트식품들이 난리가 났는데요. 트랜스지방은 비만유발로 인해 혈압에 부담을 주고 뿐만 아니라 지방대사가 나빠져 동맥경화나 고지혈증 유발, 인슐린호르몬에도 좋지않은 영향을 미칩니다.
고혈압과 건강한 혈액과 혈관
나이가 들어감에 따라 혈관의 탄력이 떨어지게 되고 이로인해 혈압이 서서히 높아지게 되는데요. 이때문에 많은 이들이 중장년의 시기를 지나면서 고혈압이 되는 사례가 많습니다. 따라서 40대 중반부터는 주기적으로 혈압에 대한 관심을 가지고 혈압측정을 하는 것이 중요한데요.
특히 심장혈관질환을 예바하기 위해서는 고혈압과 복부비만, 고지혈증, 당뇨 등에 대한 관심을 가질 필요가 있습니다. 이를 위해서는 흡연과 음주를 자제하고 규칙적인 운동과 건강한 식생활을 유지하는 것이 필요한데요. 특히 맑은 피와 건강한 혈관에 대한 관심을 가질 필요가 있습니다.
우리 몸속의 혈전인 피떡, 어혈은 건강한 혈관에 악영향을 미치고 이로인해 자칫 건강상의 문제를 야기할 수 있기 때문에 맑은피를 유지하기 위한 노력이 필요합니다. 최근 우리몸의 혈전을 녹여 몸밖으로 배출해 건강한 혈관을 유지할 수 있는 혈전용해제 건강기능식품이 인기인데요.
특허받은 건강기능식품이기 때문에 부담없이 이용할 수 있다는 것이 장점입니다. 특히 혈전용해로 인해 건강한 혈관관리를 하게되면서 혈액순환이 개선되면서 기대하지 않은 부분까지도 좋아졌다는 후기를 접하게되는데요. 관심있는 분들이라면 아래의 글을 참고하셔도 좋을 듯 합니다.
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