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콜레스테롤 낮추는 음식

'blog 2013. 2. 9. 07:00
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콜레스테롤 낮추는 음식 - 허핑턴포스트
- 콜레스테롤 낮추는 음식으로 콜레스테롤을 유지하는 방법

콜레스테롤 낮추는 음식을 알기전에 콜레스테롤에 대해 제대로 알지 못하고 있는 분들이 많은데요. 일반적으로 콜레스테롤이 우리 몸에 나쁜 영향을 준다고는 하지만 실제로 우리 몸속에서 호르몬 일부와 비타민D 생산 등에 콜레스테롤이 좋은 영향을 미치기도 합니다.



관련글 ▶ 콜레스테롤 낮추는 방법 ☞
http://themestock.co.kr/2135
 


 

 





 


콜레스테롤 낮추는 음식



다만 콜레스테롤이 지나치게 높을 경우 심장질환 등의 위험이 높아지기 때문에 적정한 콜레스테롤 수치를 유지하는 것이 중요합니다. 만약 콜레스테롤 수치가 지나치게 높을 경우에는 콜레스테롤 치료를 받거나 하는 등의 조치를 취하는 것이 좋습니다.


※ 콜레스테롤 낮추는 음식

1. 귀리/보리
- 귀리와 보리는 섬유질이 풍부한데요. 특히 수용성 섬유질의 경우에는 내장에서 흡수하는 콜레스테롤의 양을 줄여주는 역할을 하는데요. 귀리와 보리는 전체 콜레스테롤은 물론 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.

2. 생선
- 생선은 나쁜 콜레스테롤을 늘리는 포화지방산이 있는 고기류를 덜 먹을 수 있게 하는데다 오메가 3 지방산이 풍부한 연어나 참치 등은 트리글리세이드인 중성지방을 낮춰줍니다.

3. 견과류
- 견과류는 콜레스테롤과 몸에 좋지않은 LDL 그리고 중성지방 수치를 낮춰줍니다.

4. 올리브유
- 올리브유는 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있고 몸에 좋은 콜레스테롤인 HDL을 늘릴 수 있습니다.

5. 사과
- 사과는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 수용성 섬유질을 함유하고 있습니다.

6. 딸기
- 딸기에는 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 낮출 수 있는 수용성 섬유질인 펙틴을 함유하고 있는데요. 특히 딸기는 귀리를 먹는 것과 같은 정도의 심장건강에 좋은 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.

7. 감귤류
- 감귤류인 오렌지와 자몽 등은 혈압을 낮추는 역할과 함께 염증을 줄여 심장 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

8. 콩
- 콩/렌즈콩 등 콩들의 경우 수용성 섬유질이 풍부하여 배부르게 하는 포만감과 함께 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다. 하루에 콩 반컵을 24주 섭취하였던 것만으로도 콜레스테롤이 8% 정도 낮아졌다고 하는 연구결과가 있습니다.

9. 레드와인
- 레드와인을 비롯한 술은 적당히 마시면 몸에 좋다고 할 수 있는데요. 술은 몸에 좋은 콜레스테롤을 늘려주기 때문입니다. 레드와인의 경우에는 이외에도 몸에 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 항상화물질을 많이 함유하고 있어 더욱 좋다고 할 수 있습니다.

10. 아보카도
- 아보카도는 올리브유처럼 콜레스테롤을 낮추는 불포화지방이 풍부한데요. 크림 같은 녹색 과일에 있는 단순불포화지방의 경우 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤을 늘려주는 역할을 합니다.





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