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고지혈증에좋은음식

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고지혈증에좋은음식
- 고지혈증에좋은음식

고지혈증이란 필요이상의 지방성분 물질이 몸속의 혈액속에 존재하여 혈관벽에 쌓이고 염증을 일으켜 심혈관계질환을 유발하는 위험요인이라고 할 수 있는데요. 고지혈증에 좋지 않은 음식으로는 햄버거나 인스턴트커피 또는 과자와 튀김 그리고 음주 등의 식생활 습관이나 스트레스나 유전적 요인 등에 의하여 고지혈증이 생기게 됩니다.



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고지혈증에 좋은 음식
 


고지혈증은 혈액 속의 특정한 지질이 증가하면서 발생하게 되는데요. 고지혈증은 고지혈증 자체보다 고지혈증으로 인한 동맥경화, 뇌졸증, 심근경색, 협심증 등을 유발하기 때문에 반드시 관리가 필요하다고 할 수 있는데요. 만약 고혈압이나 당뇨병이 있을 경우 위험도는 더욱 증가하기 때문에 반드시 고지혈증에 대한 관리를 하는 것이 좋습니다.


※ 고지혈증에 좋은 음식

1
. 양파
- 양파의 경우 혈액이나 혈관에 아주 유익한 음식으로 잘 알려져 있는데요. 마찬가지로 고지혈증에 좋은 음식으로도 유명하죠. 양파는 고지혈증과 같은 혈관질환에 탁월한 효능이 있고 특히 혈액순환을 방해하는 혈전생성을 예방하는 효과가 좋습니다. 이는 양파속의 퀘르세틴 성분이 우리몸속의 콜레스테롤 등 지방성분을 분해, 또는 체내의 축적을 막기 때문입니다.

2. 견과류 (호두 등)
- 호두의 경우 불포화지방산을 함유한 식품으로 불포화지방산외에도 칼륨이나 인, 비타민E 등이 풍부하기 때문에 항산화작용으로 인하여 노화를 방지해주는 것으로도 유명하데요. 호두는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥경화와 고지혈증과 같은 혈관계 질환 예방효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

3. 버섯
- 버섯은 항암작용으로 유명한데요. 버섯은 암외에도 고지혈증 예방에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 버섯은 에르고스테린, 구아닐산 성분 등이 콜레스테롤과 중성지방 저하에 효과가 있으며 버섯속의 레시틴 성분은 항혈전 작용이 탁월한 것으로 알려져 있습니다

4. 가지
- 가지는 모세혈관을 강화시켜주고 콜레스테롤 수치를 잡아주는 비타민 P성분이 많은데요. 가지는 모세혈관을 강화시켜주고 고지혈증에 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.

5.오메가3 (등푸른생선)
- 등푸른생선에는 불포화지방산이 많이 들어있어 고지혈증의 원인인 콜레스테롤을 낮춰주고 피를 맑게 해주기 때문에 좋습니다. (참치, 삼치, 꽁치, 고등어, 연어 등)

6 마늘
- 양파와 함께 마늘은 혈관에 좋은 식품으로 잘 알려져 있는데요. 마늘은 콜레스테롤 지방분해효과가 뛰어난 것으로 알려져 있고 특히 혈관을 넓혀주어 고지혈증 예방에 도움이 됩니다.

7. 완두
- 완두는 흔히 완두콩이라 잘못 불리는데요. 이 완두에는 비타민C가 많이 함유되어 잇어 건강에 좋은 식품인데요. 완두는 체내의 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다. 콩속에는 레시틴이 함유되어 있는데 이 레시틴은 혈관벽의 나쁜 성분들을 청소하고 사포닌 성분이 안좋은 피를 풀어주는 역할을 합니다.

8. 고구마
- 고구마속의 칼륨이나 섬유질, 비타민C 등은 고지혈증에 좋은 영향을 미치게 됩니다. 혈관건강에는 생으로 먹는 것이 더 좋다고 하죠.




이외에도 토마토가 고지혈증에 좋은 음식으로 꼽히는 데요. 토마토에는 비타민외에 위와 장을 활발하게 하거나 소화기를 통하여 콜레스테롤을 몸밖으로 배출시켜주어 고지혈증을 낮춰주고 콜레스테롤 수치에 도움이 된다고 합니다.

고지혈증에 좋은 음식으로 녹차와 호박도 빼놓을 수 없는데요. 녹차의 경우 몸의 열이나 노폐물을 몸밖으로 배출하는 것으로 알려져 있는데요. 녹차의 타닌성분은 혈압을 낮추고 지방을 분해하는 역할을 하여 고지혈증이나 고혈압에 좋고 비만과 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다.

이외에도 호박역시 고지혈증에 좋은 음식으로 알려져 있는데요. 호박은 무기질과 비타민이 풍부하여 출산후에 부종을 빼는데 좋은 음식으로 유명한데요. 고지혈증에도 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 특히 호박씨의 경우 함께 복용할 경우 지방질 분해에 탁월한 효과를 보인다고 하죠.




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고지혈증에 좋지않은 음식과 위험성
 


고지혈증에 좋은 음식이 있다면 반대로 고지혈증에 좋지않은 음식도 있는데요. 고지혈증에 좋지 않은 음식으로 거론되는 대표적인 음식으로는 오징어, 새우, 계란 노른자, 문어, 낙지, 오리고기 등이 있구요. 이외에도 기름진 튀김음식, 피자와 치킨, 햄, 소시지, 핫도그 등 같은 인스턴트 음식은 고지혈증에 좋지않은 음식이라고 할 수 있습니다. 물론 술도 삼가는 것이 좋습니다.




※ 고지혈증으로 인한 위험 질병

1. 췌장염
- 췌장염증이 특별한 이유없이 발병할 경우 고지혈증의 합병증으로 살펴볼 수 있습니다.

2. 동맥경화
- 고지혈증의 혈액순환장애유발로 인하여 동맥경화가 발생하게 됩니다.

3. 황색종
- 눈꺼풀이 무거워지고 밑으로 쳐지는 증상을 보이는데 지속되면 시야를 제대로 볼 수 없는 경우도 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.


사실 고지혈증은 이상지혈증이라는 용어를 더 많이 이용하는데요. 고지혈증은 총 콜레스테롤 또는 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 지단백 콜레스테롤이 기준치 이상으로 혈액에 쌓여있는 경우를 말하는데요. 이 지단백콜레스테롤은 혈관벽에 침착하여 염증을 일으키고 동맥경화증을 초래하는데 이로인한 심근경색이나 뇌졸중, 말초혈관질환 등이 발생하게 됩니다.

동맥경화증이란 동맥이 경화, 즉 딱딱해진다는 것을 말하는데요. 고지혈증으로 인하여 혈관벽이 두꺼워지고 어느순간 동맥경화반인 플라크가 파열됨변 혈관이 막히면서 급성심근경색을 일으키게 됩니다. 이러한 고지혈증은 혈관이 완전히 막혀 심근경색, 뇌졸중이 발생하기 전까지는 증상이 없으므로 혈액검사를 통해서만 진단이 가능하므로 항상 건강한 혈관관리에 대한 관심을 가지는 것이 좋습니다.










고지혈증과 혈관관리
 


우리나라 사망원인 1위는 암, 그리고 2위는 고혈압, 고지혈증(이상지질혈증)과 당뇨병, 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색, 협심증, 뇌경색 등이라고 할 수 있는데요. 심근경색, 협심증, 심부전증 등 심장질환과 뇌졸중 등의 뇌혈관질환 그리고 고혈압이나 당뇨병, 고지혈증(이상지질혈증), 동맥경화증 등의 선행질환이 심뇌혈관질환입니다.

이중에서 고혈압의 경우 평상시 멀쩡하다 사망까지 야기하는 침묵의 살인자로 불릴만큼 무서운 병인데요. 따라서 건강한 혈관관리는 매우 중요합니다. 고지혈증에 좋은 음식을 자주 섭취하는 것이 좋으며 특히 규칙적인 세끼 식사를 하는 것이 무엇보다도 중요하다고 하겠습니다.



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