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양파의효능
- 몸에좋다는 양파, 그 양파의 효능!
우리가 흔히 먹는 양파에는 다양한 효능이 있다고 하죠. 그 양파의효능을 이용하여 양파즙다이어트와 양파의효능을 이용한 심장병, 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등 순환기계통의 질환예방이나 치료에도 좋다고 알려져 있습니다.
▶ 혈액순환에좋은음식관련글 ☞ http://themestock.co.kr/2136
알고보면 놀라운 양파의효능 첫번째!
양파의효능은 알면알수록 놀랍다고 밖에 할 수 없을만큼 정말 양파답게 양파의효능이 다양합니다.
※ 양파의효능
1. 혈액 및 혈관계 질환
- 우리가 많이 접하게 되는 동맥경화의 경우 동맥혈과 내벽에 유지질이 침착하게 되면서 혈관이 굳어지고 약해져 내강이 좁아지는 것을 의미하는데요. 특히 동물성 지방에는 콜레스테롤이 많이 들어있어 이를 많이 섭취할 경우 혈액속에 콜레스테롤 같은 유지질이 불어나면서 혈관의 변화를 가져오게 되는데요. 양파는 섬유소용해의 활성을 상승시키는 성분이 들어있어 굳어진 혈액을 흐르기 쉬운 상태로 바꿔주고 특히 상승한 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈압을 내리는 등 혈액과 혈관의 상태를 개선하는데 도움을 줍니다. 이는 양파가 함유한 황 성분중에 가장 많이 들어있는 시크로알린이 유지질인 혈전(어혈, 피떡)을 녹이는 중요한 역할을 하기 때문입니다.
2. 항당뇨
- 양파의효능중 두번째로 항당뇨인데요. 최근 당뇨병에 대한 위험이 대두되고 있습니다. 이러한 당뇨병은 인슐린의 부족으로 혈액중 당분이 소변으로 배설되어버리는 질병인데요. 당뇨병에 걸리게 되면 당의 대사이상과 지질의 대사장애로 인해 2차로 동맥경화와 고혈압과 같은 순환기장애에 노출되게 됩니다. 이외에도 심근경색이나 신장병과 백내장 등의 원인이 되기도 하죠. 양파는 혈액속의 지질을 저하시키고 혈관장애를 억제하여 동맥경화를 예방하는 효과를 가져오고 특히 당뇨병에 의한 2차질병을 방지하거나 개선하는데 도움이 됩니다. 이외에도 양파의 프로필 알리 디설파이드는 혈당을 직접 내리는 효과도 있습니다.
3. 발암억제
- 양파의효능중 세번째로 발암억제 효과가 있습니다. 식품중에는 발암과 발암억제의 성분을 갖는 두가지로 나뉠 수 있는데요. 양파의 경우에는 대표적인 발암억제 식품이라고 할 수 있죠. 발암억제 식품으로는 당근이나 양배추, 그리고 샐러리와 감자, 무 등이 유명합니다.
4. 간장병
- 양파에는 글루타치온 유도체가 많이 들어있는데요. 이 글루타치온은 간장의 효소를 활성화시키게 되는데요. 때문에 양파를 먹으면 술에 취하지 않는다든지 또는 숙취가 없다고 하는데요. 이는 글루타치온 유도체가 간장의 해독기능을 강화시켜 주기 때문입니다. 이 글루타치온은 임신중독이나 약물중독의 해독제로 쓰이고 있으며 알레르기나 눈의 피로에 좋은 약으로 쓰이는데요. 눈의 각막에서 글루타치온의 소비가 많아질 경우 각막이나 수정체가 흐려져 백내장을 일으키게 되는데요. 바로 양파의효능중에 글루타치온이 도움이 됩니다.
5. 살균작용
- 양파의 효능중에 대표적인 것으로는 바로 살균작용이 있습니다. 서양에서는 육류를 많이 섭취하는데 이때 양파와 함께 요리를 하여 육류의 부패를 막거나 결핵에 대한 예방 또는 치료의 목적으로 양파를 다량으로 소비했다고 하죠. 양파의 살균작용 그리고 양파의 해독작용을 경험을 통해 학습하여 활용한 결과라고 할 수 있습니다.
1. 혈액 및 혈관계 질환
- 우리가 많이 접하게 되는 동맥경화의 경우 동맥혈과 내벽에 유지질이 침착하게 되면서 혈관이 굳어지고 약해져 내강이 좁아지는 것을 의미하는데요. 특히 동물성 지방에는 콜레스테롤이 많이 들어있어 이를 많이 섭취할 경우 혈액속에 콜레스테롤 같은 유지질이 불어나면서 혈관의 변화를 가져오게 되는데요. 양파는 섬유소용해의 활성을 상승시키는 성분이 들어있어 굳어진 혈액을 흐르기 쉬운 상태로 바꿔주고 특히 상승한 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈압을 내리는 등 혈액과 혈관의 상태를 개선하는데 도움을 줍니다. 이는 양파가 함유한 황 성분중에 가장 많이 들어있는 시크로알린이 유지질인 혈전(어혈, 피떡)을 녹이는 중요한 역할을 하기 때문입니다.
2. 항당뇨
- 양파의효능중 두번째로 항당뇨인데요. 최근 당뇨병에 대한 위험이 대두되고 있습니다. 이러한 당뇨병은 인슐린의 부족으로 혈액중 당분이 소변으로 배설되어버리는 질병인데요. 당뇨병에 걸리게 되면 당의 대사이상과 지질의 대사장애로 인해 2차로 동맥경화와 고혈압과 같은 순환기장애에 노출되게 됩니다. 이외에도 심근경색이나 신장병과 백내장 등의 원인이 되기도 하죠. 양파는 혈액속의 지질을 저하시키고 혈관장애를 억제하여 동맥경화를 예방하는 효과를 가져오고 특히 당뇨병에 의한 2차질병을 방지하거나 개선하는데 도움이 됩니다. 이외에도 양파의 프로필 알리 디설파이드는 혈당을 직접 내리는 효과도 있습니다.
3. 발암억제
- 양파의효능중 세번째로 발암억제 효과가 있습니다. 식품중에는 발암과 발암억제의 성분을 갖는 두가지로 나뉠 수 있는데요. 양파의 경우에는 대표적인 발암억제 식품이라고 할 수 있죠. 발암억제 식품으로는 당근이나 양배추, 그리고 샐러리와 감자, 무 등이 유명합니다.
4. 간장병
- 양파에는 글루타치온 유도체가 많이 들어있는데요. 이 글루타치온은 간장의 효소를 활성화시키게 되는데요. 때문에 양파를 먹으면 술에 취하지 않는다든지 또는 숙취가 없다고 하는데요. 이는 글루타치온 유도체가 간장의 해독기능을 강화시켜 주기 때문입니다. 이 글루타치온은 임신중독이나 약물중독의 해독제로 쓰이고 있으며 알레르기나 눈의 피로에 좋은 약으로 쓰이는데요. 눈의 각막에서 글루타치온의 소비가 많아질 경우 각막이나 수정체가 흐려져 백내장을 일으키게 되는데요. 바로 양파의효능중에 글루타치온이 도움이 됩니다.
5. 살균작용
- 양파의 효능중에 대표적인 것으로는 바로 살균작용이 있습니다. 서양에서는 육류를 많이 섭취하는데 이때 양파와 함께 요리를 하여 육류의 부패를 막거나 결핵에 대한 예방 또는 치료의 목적으로 양파를 다량으로 소비했다고 하죠. 양파의 살균작용 그리고 양파의 해독작용을 경험을 통해 학습하여 활용한 결과라고 할 수 있습니다.
이외에도 양파의효능은 다양한데요. 보통 양파에 대한 관심을 갖게되는 대부분의 이유는 혈관에 대한 건강 때문입니다. 양파는 피를 맑게하는 작용을 하는 것으로 알려져 있고, 특히 콜레스테롤 등 성인병에 원인을 제거하는데 탁월한 효과를 가지고 있어 차와함께 양파를 많이 먹어 중국에는 기름진 음식이 많아도 뚱뚱한 이가 많지 않다고들 하죠.
양파는 우리몸에 불필요한 젖산과 콜레스테롤을 녹이는 대표적인 식품이라고 하는데요. 고지방을 녹이는 이 양파는 다이어트에 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 양파에는 칼슘도 많이 함유되어 있어 다이어트시에 도움이 되는데요.
양파는 섭취시에 장내에 들어가 스펀지와 같은 기능을 하기 때문에 포만감을 주고 특히 유해물질까지 흡착하여 몸 밖으로 배설시켜 장을 깨끗하게 하는데 도움이 됩니다. 양파에는 운동 등으로 인한 근육이 뭉쳐있을 때 이를 풀어주는 효과까지도 기대할 수 있습니다.
알고보면 놀라운 양파의효능 두번째!
양파의 효능은 이외에도 더 많이 있는데요. 양파는 되도록 가공된 제품보다는 생으로 드시는 것이 좋고, 특히 하얀 속살보다는 양파의 껍질에 양파의효능이 더 많다고 하죠. 그렇기 때문에 가정에서 양파를 다듬을 때는 깨끗하게 양파를 씻어 그 껍질을 충분히 활용하는 것이 좋다고 합니다.
양파는 특히 남성의 성적기능을 활성화시키는 효능을 가지고 있는데요. 양파의 성분중에 비타민 A는 정자의 생성에 필요하고 비타민 B1은 섹스와 관련된 부교감신경의 기능을 왕성하게 하여 직접적으로 성적활동에 도움이 되는 천연정력제라고 할 수 있죠.
양파의 성분으로는 유화알린외에 알리신 그리고 비타민 A와 비타민B1 비타민B2 그리고 비타민C와 이눌린 등이 있는데요. 잘 아시다시피 알리신은 장에서 비타민 B1과 결합하여 알지아민으로 변해 비타민 B1의 소화흡수를 돕게 됩니다.
양파의 매운맛인 양파속의 유화알린은 세균속의 단백질에 침투하여 살균효과와 살충효과를 보여줍니다. 물론 생활속에서 고기나 생선 등의 냄새를 제거하는 기능도 유용한 양파의효능이라고 할수 있겠죠. 참고로 양파를 까면서 눈물을 흘리는 이유는 양파속의 최루성물질인 프로페닐스르펜산 때문인데요. 양파를 다듬을 때 눈물을 흘리지 않으려면 물속에 1분정도 또는 냉장고 속에 2~3시간 정도후에 손질을 하면 된다고 합니다.
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양파의효능 vs 양파의부작용!
이렇게 다양한 양파의효능에도 불구하고 양파에도 부작용이 있을 수 있는데요. 양파를 장기적으로 과다 섭취할 경우에는 복통을 유발하거나 비위장이 안좋아질 수 있고 간이나 담이 약해질 수가 있으므로 주의해야 합니다. 이외에도 장기복용을 할 경우에는 갑상선에 좋지 않은 영향을 미친다고 하니 참고하시면 좋겠습니다.
양파를 섭취할 때는 공복에 먹는 것은 장에 좋지 않은 영향을 미친다고 하니 주의하는 것이 좋고, 양파를 다량으로 섭취할 경우 혀에 백태가 끼거나 가래가 낄 수도 있다고 하니 역시 주의하시면 좋겠습니다.
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